成員臺:

特色頻道:

來了!新聞晚班車丨2020-10-01

2020-10-01 21:59:02 | 來源:新華社
|

日期:2020年10月01日 星期四

  【習近平向科威特國新任埃米爾納瓦夫致賀電】

  國家主席習近平1日向科威特國新任埃米爾納瓦夫致賀電。習近平在賀電中指出,中科建交以來,兩國關系發展順利,成為相互信賴的好朋友和真誠合作的好伙伴。我高度重視中科關系發展,愿同納瓦夫埃米爾共同努力,推動中科戰略伙伴關系全面深入發展,造福兩國和兩國人民。

  【前8個月我國服務進出口總額同比下降16.3%】

  商務部10月1日消息:1-8月,受新冠肺炎疫情等因素疊加影響,我國服務貿易規模下降,但服務出口表現明顯好于進口,貿易逆差減少;知識密集型服務貿易占比持續提高,顯示出較強的抗沖擊能力。前8個月,我國服務進出口總額29896.2億元(人民幣,下同),同比下降16.3%。其中,出口12370億元,下降2.2%;進口17526.2億元,下降24%。

  【廣東嚴查“雙節”期間疫情防控和市場安全】

  近日,廣東省市場監管局組織開展中秋國慶節期間疫情防控和市場安全監管督促指導工作。該局派出7個指導組,每組負責指導3個市開展相關工作,督導重點包括農貿市場疫情防控、食品安全、工業產品質量安全、特種設備安全、規范市場秩序等方面。

  【我國第三批預備航天員18人入選,新增兩個類別】

  據中國載人航天工程辦公室消息,我國載人航天工程第三批預備航天員選拔工作日前結束,共有18名預備航天員(含1名女性)最終入選,包括7名航天駕駛員、7名航天飛行工程師和4名載荷專家,他們將成為我國航天員隊伍的新成員,踏上建設航天強國、接續飛天夢想的新征程。為滿足我國空間站工程任務需要,第三批預備航天員在航天駕駛員基礎上,增加了航天飛行工程師和載荷專家兩個類別。

  【黃金周首日全國鐵路預計發送旅客1480萬人次 迎客流高峰】

  10月1日,全國鐵路迎來“十一”黃金周客流高峰,預計發送旅客1480萬人次,創疫情發生以來鐵路單日客流新高。鐵路部門統籌做好常態化疫情防控和假日運輸工作,增加運力安排,加開旅客列車1206列。

  【文旅部:十一當天全國接待國內游客近億人次】

  記者從文旅部獲悉,國慶中秋假期首日,全國共接待國內游客0.97億人次,按可比口徑同比恢復73.8%;實現旅游收入766.5億元,按可比口徑同比恢復68.9%。

  【我國將進一步擴大門診費用跨省直接結算試點范圍】

  國家醫療保障局、財政部日前發布的《關于推進門診費用跨省直接結算試點工作的通知》提出,在2020年底前,依托“國家異地就醫管理系統”進一步擴大門診費用跨省直接結算試點范圍,探索全國統一的門診費用跨省直接結算制度體系、運行機制和實現路徑。

  【來自太空的祝福!天問一號在深空“自拍國旗”】

  據中國探月工程微博10月1日消息,金風送爽,天清月圓。在舉國歡度國慶、中秋之際,國家航天局發布我國首次火星探測任務天問一號探測器飛行圖像,圖上的五星紅旗光彩奪目,呈現出鮮艷的中國紅。這是我國探測器首次深空“自拍”,茫茫宇宙中銀色的著陸巡視器和金色的環繞器熠熠生輝,天問一號以此向祖國報告平安,送上生日祝福。

  【孟晚舟引渡案:預計明年2月就本輪申訴作出裁決】

  當地時間9月30日,孟晚舟引渡案在溫哥華的不列顛哥倫比亞省高等法院結束了本輪聽證,法官沒有做出裁決。

  【視頻平臺“共享會員”暗藏灰產鏈 涉不正當競爭】

  近日,因認為咪貓視頻利用“共享VIP”擴大平臺流量及熱度,破壞了優酷平臺的會員管理制度,減少了交易機會和經濟收益,優酷公司以不正當競爭糾紛為由將咪貓視頻訴至北京市海淀區人民法院,索賠190萬元。

  【多家銀行下調外幣小額存款利率】

  據不完全統計,近期已有“工農中建交”等國有大行,招行、廣發、光大等股份行已經下調了部分外幣存款利率。從調整后的外匯存款利率上看,目前一年期和兩年期的美元與港幣,存款利率在上述多數銀行的存款幣種中居于較高水平,均為0.35%。而歐元、日元和瑞士法郎在各幣種中的存款利率最低,僅為0.0001%,已接近于零。

  【“暗黑”月餅暢銷,螺螄粉月餅最受年輕人喜愛】

  據央視新聞,今年中秋節,年輕人都愛買什么樣的月餅呢?數據顯示,這屆年輕人月餅口味有些奇特:螺螄粉、辣子雞、辣條、韭菜、珍珠奶茶口味月餅位列暢銷榜前五,其中螺螄粉味月餅最受年輕消費者喜愛,搜索量大漲700%。而韭菜月餅上漲170%,榴蓮月餅也上漲30%。

  【打破16個月僵局 比利時將迎來新政府】

  聯邦議會選舉結束大約16個月后,比利時即將迎來新政府,由看守內閣副首相兼財政大臣亞歷山大·德克羅出任首相。

  【美國第二季度經濟按年率計算下滑31.4%】

  美國商務部30日公布的最終數據顯示,今年第二季度美國國內生產總值(GDP)按年率計算下滑31.4%,降幅較修正數據收窄0.3個百分點,仍為有記錄以來最大季度降幅。

  【美英等國系統性種族主義問題在聯合國人權理事會遭多方批評】

  聯合國人權理事會第45次會議9月30日在瑞士日內瓦舉行與非洲人后裔問題工作組對話,多國代表及非政府組織批評美英等西方國家存在的系統性種族主義問題。

  【抗議、示威、集會……歐洲人對抗疫措施越來越不滿】

  法國《世界報》網站9月29日報道,法國馬賽地區最近針對新抗疫限制措施的抗議運動絕不是個例外。雖然持續存在的對新冠大流行的恐懼總體上有助于人們遵守防控規定,但歐洲各地紛紛興起了反口罩運動和示威活動,抗議在他們眼中要么破壞自由、要么前后不一致的政府行動。

  【警惕!格陵蘭島冰蓋如今融化速度或為1.2萬年最快】

  美國一項研究顯示,本世紀正在成為1.2萬年來格陵蘭島冰蓋融化速度最快的世紀。

  來源:新華社

城市電視臺融媒矩陣
最熱新聞
最新資訊
日本成本人片免费网址